お雑煮戦争
結婚して30年とプラスαのお正月です。
毎年、夫とのお雑煮戦争を繰り返してきました。
夫の主張するお雑煮は
瀬戸内風とでもいいましょうか、ぶりとアナゴと大根、にんじん、京いもが入っています。もちは丸もちです。ぶりは塩焼きで、アナゴは白焼きします。昨年から京イモも変わりにくわいをいれています。
長い戦いの結果、結局、我が家では元旦と2日はこのバージョンで、3日はわたしの実家風ということで停戦しました。私の実家風は、
千切りにしたごぼうとにんじんと鶏肉です。実家の父が愛媛県今治の出で、本来はアナゴがはいります。おなじ瀬戸内なのにずいぶんちがうお雑煮です。
このふたつを食べてわがやのお正月は終わりです。
さあ、明日からお仕事です。でもまたあさってはお休みだから、いいよね。
カリンもお年玉をもらいました。